“Я давно знал об оборудовании от Vatech. Они производят доступные

и понятные компьютерные томографы. Я привык работать

на софте от Vatech и до покупки томографа, поэтому все сошлось воедино.

Было принято решение купить томограф через СТОМАРТ”

Магомед Алиевич Хасенов – основатель Центра эстетической стоматологии, главный врач-стоматолог, стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург. Магомед Алиевич учился в Ставрополе, а затем в Москве в ординатуре и в аспирантуре. Магомед Алиевич оказывает услуги по ортопедической, хирургической, терапевтической стоматологии. Врач занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний пародонта, проводит имплантацию.

Мы провели интервью с Магомедом Алиевичем в Центре эстетической стоматологии, поговорили об открытии клиники, о современном оборудовании для стоматологов, в частности, о возможностях компьютерного томографа.

СТОМАРТ: Магомед Алиевич, расскажите, как было принято решение открыть стоматологическую клинику.

Магомед Алиевич: Я давно принял решение об этом. Всегда понимал, что рано или поздно открою свою стоматологию. Это абсолютно нормальная мысль для стоматолога. И вот наступил этот момент для меня, причем выбор был спонтанным. В 2018 году я ехал на день рождения и встал в пробке, открыл фейсбук и увидел объявление. На следующий день приехал с другом в клинику, посмотрел и в итоге купил её. Сначала в клинике все было старенькое, в первый день покупки я этого не видел. Спустя 2 недели понял, что не смогу работать в таких условиях. И начал все создавать с чистого листа. Соответственно, в мае купил и в сентябре мы начали принимать первых пациентов.

Здорово, очень рада, что Ваша мечта исполнилась. Какие в вашей клинике есть виды лечения?

Мы проводим все виды костных пластик, тотальные реабилитации, а также все, что касается эстетики (например, виниры), терапия, ортодонтия, реставрация.

Каким образом проходил подбор оборудования в клинику?

Когда я начал осваивать свою стоматологию, у меня был только мелкий инструментарий. Сначала купил еще один физиодиспенсер, пьезохирургический нож и встал вопрос о приобретении масштабного оборудования. Когда ты молодой и мало в этом разбираешься, то обращаешься к профессионалам, которые давно работают в этой сфере. По началу все было по принципу: если у кого-то есть тот или иной аппарат, то его надо брать. Теперь могу самостоятельно проанализировать и выбрать качественный аппарат, который в будущем будет закрывать все запросы по тому или иному вопросу. Через 8-10 месяцев после открытия клиники я решил переделать кухню в рентген-кабинет. Сюда мы поставили компьютерный томограф от Vatech. Такое решение было принято не в пользу третьего кабинета, а в пользу КТ, так как проводится много костных пластик, имплантации. Поэтому наличие рентген-кабинета – это комфорт доктора и пациента, ведь в одних стенах можно сделать всё.

Здорово! Диагностика и лечение с помощью рентген-оборудования – это действительно важный шаг. Расскажите, насколько удобно работать в программе?

К программному обеспечению, мне кажется, уже все привыкли. Как правило, ассистенты в свой первый день ассистирования все сразу понимают, стоит только один раз показать. Всегда можно открыть и посмотреть снимок. Нет перегруженности в меню. Если вникать во все возможности программы, то это займет определенное время, но, чтобы закрыть базовые потребности, все понятно интуитивно. Мы на панорамном снимке в программе рисуем, добавляем непосредственно имплантат, чтобы пациент визуально видел картинку. После того, как мы все нарисовали на снимке, мы указываем пациенту на проблемы. Затем показываем анимационные ролики (мультики).

Можете привести примеры патологий, которые удается выявить исключительно благодаря рентген-изображению?

Бывает, что на язычных корнях есть проблема, допустим, на нижней челюсти, которая под определенным углом на прицельных панорамных снимках видно не будет, также все скрытые корешки, которые оставили, все изменения под коронками мы видим (если лопнул корень). На рентген-снимке можно посмотреть, какие кости по ширине и по высоте. На панорамном снимке можно посмотреть только высоту кости. На компьютерной томограмме можно в миллиметрах измерить тот участок, который нам важен. Соответственно, снимок дает полную картину для планирования всей работы.

Действительно много возможностей. Когда вы вообще узнали про компанию Vatech и почему решили выбрать именно этот компьютерный томограф?

Я давно знал об оборудовании от Vatech, так как у всех друзей стоят аппараты от этой компании. Они производят доступные и понятные томографы и большинство врачей выбирают именно Vatech. Я привык работать на софте от Vatech и до покупки томографа, поэтому все сошлось воедино. Было принято решение купить томограф через СТОМАРТ.

Прекрасно! Какое ещё оборудование приобретали через СТОМАРТ?

Два дентальных микроскопа ALLTION, много мелкого оборудования (к примеру, автоклавы).

Как узнали про компанию СТОМАРТ?

Я знал Арутюна Тиграновича, генерального директора СТОМАРТ, потому что годом ранее мой друг покупал у него компьютерный томограф, потом я купил, затем другие мои друзья также покупали оборудование через СТОМАРТ. Два микроскопа приобрел случайно: приехал оплачивать последние счета за КТ и увидел в шоу-руме их, после чего купил.

Замечательно, правильное решение! У меня еще есть несколько вопросов о КТ. Когда вам привезли оборудование, у вас было обучение от официального представительства компании?

Да, они привезли, очень аккуратно собрали аппарат, настроили, все было очень понятно. За один день можно сказать полностью обучились и приступили к работе.

А в сервисный центр обращались?

Один раз только. У нас был просто перетянут провод, а так никакой поломки и проблем не было. Иногда были технические моменты, но удаленно все решалось.

Почему стоматологи выбирают Vatech для своей клиники?

Простота, доступность, стиль – на мой взгляд, именно так и можно описать оборудование от Vatech.

Отлично! И последний вопрос: что вам больше всего нравится в работе стоматолога?

Весь период пока я работаю: от момента, когда пациент пришел, я жду результат. Финишная реакция довольного пациента – лучшее, что может быть. Финиш меня заряжает. Когда открываешь фотографию “до” – они говорят: “нет, не может быть, это не я” – вот это по-настоящему прекрасные эмоции.