Лечение и профилактика пародонтоза
В данной статье Вы узнаете о том, как можно предупредить, и при возникновении победить такой недуг как пародонтоз. Будут рассмотрены современные методы лечения и профилактики.
Что такое пародонтоз ?
Как правило, говоря о «пародонтозе», часто мы имеем ввиду целый ряд стоматологических заболеваний, характеризующихся поражением ткани десен находящейся непосредственно около зуба. Основные виды заболеваний это гингивиты, пародонтоз (на него приходится всего около 2% от всех заболеваний данной группы), и различные виды пародонтитов.
Причины возникновения пародонтоза
На сегодняшний день выделяют несколько аспектов приводящих к возникновению данного заболевания:
Кровоснабжение тканей десен осуществляется в недостаточном количестве, что приводит к атрофическим изменениям, вплоть до потери зуба;
Болезнетворные бактерии, содержащиеся в остатках пищи и токсины выделяемые ими;
Наследственная предрасположенность (образование десневых карманов и зубного камня);
Патологическое изменение прикуса;
Плохая гигиена полости рта.
Как проявляется пародонтоз
Для пародонтоза свойственны следующие симптомы:
Кровоточивость десен в момент, когда Вы чистите зубы;
Отечность, рыхлость и гиперемия тканей десны;
Легкое отслаивание десен от зубов;
Неприятный запах изо рта;
Выделение гнойного инфильтрата;
Подвижность и расшатывание зубов, вплоть до их выпадения.
Профилактика и лечение заболевания десен
При возникновении заболевания, которым по имеющейся статистике страдает около 70% населения возрастной группы после 35 лет, необходимо принимать меры направленные на лечение и дальнейшую профилактику с целью предупреждения в будущем его возникновения. Прежде всего, следует определиться с тем, на какой стадии, находится воспалительный процесс, сколько зубов отсутствует или подлежат удалению. Данное обследование имеет большое значение, так как оставшиеся в ротовой полости зубы получают дополнительную нагрузку, что приводит к разрушению костной ткани в непосредственной близости от зуба и увеличению их подвижности. Сегодня предлагается множество способов лечения пародонтоза в домашних условиях, однако во избежание возникновения осложнений целесообразно обратиться за консультацией к врачу-пародонтологу с последующим составлением плана лечебных процедур.
Консультация и обследование
При первом посещении врача производится осмотр полости рта, особое внимание уделяется состоянию зубов и десен. После этого назначается рентгенологическое исследование, оно может быть прицельным или панорамным, в зависимости от стадии развития и масштаба распространения пародонтоза. Данный метод обследования, позволяет точно определить на каком этапе, протекает развитие заболевания, глубину расположение пародонтальных карманов и сделать прогноз в лечении пародонтоза.
Удаление зубных отложений

Одной из главных причин возникновения болезни являются твердые над- и поддесневые отложения и мягкий микробный налет на поверхности зуба. В нем скрываются болезнетворные бактерии, чью продукты жизнедеятельности создают благоприятную среду для появления воспалительного процесса, образование придесневых карманов и расшатывания зуба. Причиной, как правило, является недостаточная гигиена полости рта. Очень важным моментом в лечении является устранение причины возникновения заболевания, так как в противном случае все другие методы лечения будут просто не эффективны. Зубной налет и твердые отложения удаляются при помощи ультразвука. Проведение регулярных процедур профессиональной гигиены полости рта и AirFlow лучшая профилактика пародонтоза.
Медикаментозная терапия
После устранения причины возникновения пародонтоза, необходимо переходить к непосредственному лечению, которое может включать в себя:
Местное лечение. Может проводиться амбулаторно, а при незначительном воспалении в домашних условиях. Важную роль также играют рекомендации врача по проведение процедуры гигиены полости рта, чистка и полоскание.
При средней степени тяжести болезни, вводится лечение антибактериальными препаратами. Как правило, это таблетированные препараты, а при тяжелом течении болезни могут назначать антибиотики в инъекциях. Эффективность подобного лечения будет актуальна лишь в случае проведенной процедуры удаления зубных отложений.
В случае, когда в ротовой полости имеется поражение кариесом или имеются зубы, которые следуют удалить, терапевтическую процедуру следует проводить параллельно с лечением заболевания. Важность подобного этапа обусловлена тем, что на пораженных зубах содержится большое количество патогенных микробов, являющихся главной причиной возникновения болезни. Если степень поражения костной ткани зуба достаточно высокая и достигает Ѕ длины корня, следует провести процедуру удаления зубного нерва и пломбировки каналов, что в значительной мере укрепит структуру костной ткани.
Методы хирургического лечения
Прежде всего, следует отметить, что любая операция может выполняться не более чем на трех зубах одновременно. Этапы операций могут проводиться с трех-пяти дневным перерывом. Также обязательным является соблюдение гигиены в послеоперационный период, для недопущения возникновения вторичной инфекции.
Закрытый кюретаж
Его целесообразно проводить в случае незначительной степени развития пародонтоза. Проводится удаление отложений с зубной поверхности. После завершения манипуляции, края раны обрабатывают растворами антисептиков, а десны фиксируют тампоном.
Открытый кюретаж
Данное операционное вмешательство проводится при более тяжелых стадиях течения заболевания. Порядок действий заключается:
Надрез десны в месте поражения;
Очищение пародонтального кармана;
При необходимости, удаление грануляции;
Шлифовка и восстановление формы челюстных костей;
Внесение в карман препарата, обеспечивающего стимуляцию роста костной ткани.
Лоскутная операция эффективный метод лечения пародонтоза
Сегодня это один из самых эффективных методик лечения болезни. Название произошло от лоскутов, получаемых в следствии пародонтальных разрезов на десне. Оперативное вмешательство может быть назначено в случае:
Высокой степени подвижности зубов;
Десневой карман имеющий глубину более 5 миллиметров;
Смещение зубного ряда;
Сильный воспалительный процесс десен, серьезно затрудняющий прием пищи.
Заключение
Хотелось бы остановить внимание на том, что пародонтоз это заболевание, которое можно вылечить, особенно при обращении пациента к врачу на ранних стадиях развития патологического процесса. При тяжелом течении болезни всегда можно добиться стабилизации процесса и предотвратить дальнейшее развитие. Главной трудностью лечения можно назвать осложнения, возникшие после длительного самолечения больным. Некоторые из них только усложняют процесс выздоровление и усугубляют течение болезни. Как правило, к врачу обращаются на стадии наступления необратимых изменений в структуре костной ткани. Вывод в подобной ситуации прост чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше шансов победить пародонтоз.
СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН И ПАРОДОНТА
ПОДРОБНЕЕ: http://www.stomart-clinics.ru/uslugi/lechenie_desen_parodontologija.html