19-06-2019 / Сайт www.stomart.ru

Влияние колористического оформления стоматологической клиники на психоэмоциональное состояние пациента.

Великий Гете как-то сказал, что все в жизни стремиться к цвету. Наше существование, на самом деле, не мыслимо без многообразия цвета. Эффект воздействия цвета на людей, их здоровье с издавна отметили представители разных наук. Многие физики, физиологи и врачи снова и снова обращают свой взор к вопросу цвета.

У истоков вопроса изучения цвета стояли гении человечества: Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Гете, а ближе к современности – И. П. Павлов, С. И. Вавилов и многие другие.

Итальянский врач-психиатр Понза озвучил предположение о том, что цвет может значительно менять состояние пациентов. Он описал наблюдение в психиатрической больнице, где больные скорее выходили из депрессивных состояний, если их помещали в красную комнату, а беспокойные пациенты успокаивались в помещении с синим цветом стен. Воздействие цвета на психику человека и его мироощущение, как достоверный факт, замечен еще врачевателями предшествующих эпох. Они знали и активно применяли доступные тогда сведения о цвете в лечении пациентов. Примером тому могут послужить выкрашенные в разные цвета камни, которые при жизни Парацельса, прикладывали в область больных мест для лечения.

Человек постепенно с течением лет и времен окружил себя средой, весьма далекой от натуральности, по сути искусственной. Люди оказались отсечены от природы и ее естественных красок. Поэтому в современном мире, при дефиците цвета, в клиниках различного профиля, в том числе и в стоматологических, необходимо предавать максимальное значение гармоничной цветовой наполненности интерьера, выражающейся в правильном сочетании качества, функционала и цвета мебели для стоматологических кабинетов, медицинского оборудования, освещения, и оформления интерьера.

Задумывались ли вы, почему предпочтение отдается тому или иному цвету? Вы чувствуете себя комфортно только в голубом или желтом?

Сопоставление двух факторов взаимодействия человеческой личности с цветом: закономерностей влияния цвета на состояние и изменения в зависимости от психологического состояния, - с другой, - приводят к выводу о тесной и однозначной связи между характеристиками эмоционального состояния и характером различных цветов. Цветовое воздействие выполняет немаловажную роль в жизни человека: цвет может повлиять на принятие решения, изменить Вашу реакцию или стать её причиной. Поэтому, проектируя стоматологическую клинику и оснащая ее медицинской мебелью, стоматологическими установками, бестеневыми светильниками и прочим оборудованием, делая дизайн-проект и ремонт – разграничивайте цветом и светом зону приема пациентов, лечебную зону и зону принятия финансовых решений.

Цвет обладает способностью воздействовать на состояние человека не только при визуальном восприятии, но и кожно-тактильном. Эту теорию доказал швейцарский психолог - Макс Люшер, который выделил из нескольких тысяч тонов 8 основных – оказывающих значительное воздействие на человеческую психику. Учитывая этот фактор, стоит взять на вооружение полученные научные данные при выборе стоматологических установок, таких как Kavo, Fedesa, Diplomat c широкими возможностями подбора цвета покрытия стоматологических кресел и стульев для врача, приятными на ощупь и радующие глаз.

Подбирая мебель в стоматологический кабинет или в зуботехническую лабораторию ориентируйтесь на данные исследований и на широкую палитру цветов российского производителя медицинской мебели «Виталия» и Arkodor (Беларусь), а выделяя световым акцентом особо важные зоны, в том числе и в операционных, обратите внимание на бестеневые светильникиTHOMPSON LED и DENTA CDP T5.654EL, которые идеально вписываются в любой интерьер и обладают высокими техническими характеристиками.

Каково же воздействия цвета на состояние организма человека?

•Розовый-располагает к нежности и легкому, воздушному восприятию окружающего мира.

•Красный-оказывает согревающее и возбуждающее действие, нагнетает артериальное давление и частоту сердечного пульса, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

•Оранжевый-наполняет позитивным настроем, борется с депрессией и стимулирует аппетит.

•Желтый-благотворно действует на работу внутренних органов и способствует концентрации внимания.

•Зеленый-снижает стресс и усталость, дает ощущение покоя.

•Синий и голубой -расслабляют, снижают головную боль и воспаления.

•Фиолетовый стимулирует концентрацию внимания.

•Черный оказывает положительное воздействие на восстановление костной системы после серьезных заболеваний или травм, но использовать этот цвет стоит с осторожностью, так как он способен оказать негативное воздействие на психику.

И еще о черном цвете... Почти 100 лет назад, в очень популярном в то время журнале «Здравие семьи», о котором вряд ли кто сейчас и слышал, сейчас появилась любопытная публикация, цитата: «Те, которые в комнатах, где располагаются больные, носят платья из черных или темных тканей, гораздо более чувствительны к различным испарениям и, может, даже к болезнетворным микробам, чем те, которые носят светлые одежды. На основе достоверных исследований (1,2) оказалось, что темные краски по сравнению со светлыми легче поглощают различные неприятные запахи и испарения. В этом можно легко убедиться, если кусочек светлой и темной материи подвергать в течение пяти минут действию табачного дыма, то можно обнаружить, что темная ткань сильнее источает запах и сохраняет его гораздо дольше, чем светлая. Следовательно, в случае заразной болезни, ухаживающие за больными совершенно не должны носить платья из черных или темных тканей». Эта информация будет любопытна врачам-стоматологам - любителям черной медицинской одежды и черных расходных стоматологических материалов, мода на которые с недавнего времени стала весьма распространенной!!!

Вместе с повышением конкуренции среди производителей товаров, расширение возможности в использовании цвета, привело к развитию науки о психологии цвета, данными которых активно пользуются все больше и больше компаний, строя стратегии и тактики продвижения товаров и услуг.

Сегодня, к сожалению, еще нет ни одной информативно полной теории о восприятия цвета, которая могла бы объяснить все разнообразие вопросов о физиологическом процессе, связанном с влиянием цвета на человеческий организм и его психо-эмоциональным состоянием. Но стараниями многих энтузиастов, наука о цвете шагнула далеко вперед и продолжает свое движение.

Библиография

[1] Биоритмы здоровья, 2014г.Доскин В.А.– д.м.н., проф., засл.деятель науки РФ, зав.каф.поликлинической педиатрии РМА последипломного образования 2.Ульянова О. В. Влияние биоритмов и цвета на психосоматическое здоровье // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 94-98. — URL https://moluch.ru/archive/125/34899/ (дата обращения: 03.06.2019).

[2] http://www.colorzone.ru/pages_o_cvete_teorijacveta...

[3] О. И. Денисова «Цветоведение» Кострома 2006 г. 42 с.

[4] http://www.neuch.ru/referat/181842.html

[5] Литрис Айсмен «Дао цвета» Москва 2005 г. 176 с.

[6] https://med.wikireading.ru/37853

[7] https://bestlavka.ru/cvetoterapiya-vliyanie-cveta-...

[8] https://med.wikireading.ru/37853


Комментариев пока нет

Оставьте свой отзыв



Наверх
Создание Интернет-магазина Stomart.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.