14-09-2017 / Сайт stomart.ru

Дентальный компьютерный томограф в стоматологии

Рентген-диагностика в стоматологии сегодня не просто востребована - а во многих случаях и необходима. Появление 3D-дентальной компьютерной томографии существенно расширило возможности диагностики болезней зубочелюстной системы. Благодаря ей стало возможно своевременно устанавливать патологические изменения в костной ткани, зубах, гайморовых пазухах, каналах корневой системы зубов, мягких тканях челюстно-лицевой зоны.

Рентген-диагностика в стоматологии сегодня не просто востребована - а во многих случаях и необходима. Появление 3D-дентальной компьютерной томографии существенно расширило возможности диагностики болезней зубочелюстной системы. Благодаря ей стало возможно своевременно устанавливать патологические изменения в костной ткани, зубах, гайморовых пазухах, каналах корневой системы зубов, мягких тканях челюстно-лицевой зоны. И если первые томографы применялись исключительно для оценки состояния головного мозга, то сегодня они успешно применяются ведущими стоматологическими центрами и клиниками для диагностики стоматологических заболеваний.

Качество рентгеновской диагностики определяет точность поставленного диагноза, а значит, является залогом эффективности назначаемого лечения. В отличие от ортопантомографии и внутриротовой рентгенографии зубов КТ способна дать развернутую картину заболевания за счет предоставления изображения выбранной области в большем количестве плоскостей.

Особенности томографа

Дентальная КТ представляет собой метод получения трехмерного изображения челюстно-лицевой системы на основе рентгеновского излучения. Обследование пациента проводятся с помощью специального аппарата - он позволяет получить качественные снимки под несколькими углами.

Изображение обрабатывается с использованием компьютера, а время, затраченное на этот процесс, составляет не более пары минут. Полученные данные позволяют врачу оценить форму, объемы, локализацию структур челюстно-лицевой области, образований. Востребованность такого метода исследования определяется нуждами клиники, однако в целом можно сказать о том, что КТ актуальна для большинства областей стоматологической практики - от терапии и до дентальной имплантации.

К особенностям КТ можно отнести то, что зона облучения ограничивается конусообразным рентгеновским лучом. Он проходит через нужный участок, что позволяет минимизировать дозу облучения. Преимущества использования такого метода диагностики для врача очевидны: он быстро получает возможность посмотреть снимок послойно, по нескольким осям, а также с необходимым интервалом. Это существенно убыстряет и упрощает диагностику.

Дентальные томографы стали доступными владельцам клиник и центров сравнительно недавно, и сегодня Вы можете столкнуться с такими названиями оборудования: цифровой, трехмерный, компьютерный или 3D-томограф и др. Мы будем использовать термин “дентальный”, поскольку он определяет сферу применения аппарата - стоматологическую практику.

Особенность дентального аппарата состоит в том, что в нем есть дентальная программа съемки. Помимо этого, такой вид оборудования позволяет пациентам располагаться стоя или в сидячем положении, в то время как общемедицинские подразумевают исключительно горизонтальное расположение.

В чем состоят преимущества получения трехмерной картинки?

● точное определение положения, объемов, формы, структуры тканей, отношения с близко расположенными элементами;

● возможность угловых и линейных измерений в максимальном числе плоскостей, определения денситометрической плотности структур, визуализации нижнечелюстного канала, зубных лунок и гайморовых пазух, ВНЧС, внутреннего уха и др.;

● повышенная информативность диагностики;

● возможность изучения реконструкции под разными углами;

Особенно ценны возможности томографа в дентальной имплантации, хирургической и ортопедической стоматологии.

Актуальные характеристики

Скорость получения снимка - от 15 до 300 секунд, однако не стоит забывать, что во многом быстрота зависит от мощности ПК. Так, процедура сканирования (один оборот вокруг головы) составляет до 24 секунд. Основные временные затраты приходятся на построение 3D-модели, поэтому покупая томограф, позаботьтесь и о современном компьютерном оснащении.

Это важно знать при покупке: вычислительная мощность компьютера определяет скорость и качество диагностики. Приобретая томограф, учтите, что в комплект зачастую входит рабочая станция с высокой производительностью. Для того, чтобы просмотр 3D-снимков не вызывал затруднений у врача, оснастите его рабочее место компьютером, отвечающим следующим требованиям:

- процессор Core i5

- жесткий диск от 1Т

- оперативная память - 4 Гб.

- разрешение Full HD

- графическая карта – GeForce 9xx и выше

Соблюдение минимальных требований позволит повысить эффективность работы персонала.

Воксел представляет собой минимальный объемный элемент изображения, то есть - самый маленький участок пространства, который распознает аппарат. Меньший размер этого параметра позволяет получить высокую точность измерения, значения могут варьироваться: 0,15 - 0,5 мм.

Доза облучения при диагностике представляет значение около 20-50 микрозиверт, что равноценно дозе, получаемой при выполнении панорамного снимка.

Нужен ли дентальный томограф?

Безусловно, чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть перечень услуг, которые оказывает клиника или стоматологический центр. Но не забывайте о перспективе расширения - сегодня большинство пациентов отдают предпочтение учреждениям, где можно получить полный комплекс услуг и видов стоматологической помощи.

Если Вы уже знаете все о достоинствах дентальных цифровых томографов и задаетесь этим вопросом, то необходимо учесть несколько нюансов:

● игнорировать современные возможности дентальной диагностики нецелесообразно, да и не всегда возможно - многие сложные клинические случаи требуют высококачественного обследования, готовы ли Вы направлять своих пациентов в другие клиники и центры для получения трехмерного диагностического снимка?

● готовы ли Вы отказаться от прибыли, которую принесет использование дентального томографа в клинике?

Отказываясь от покупки дентального томографа при наличии такой возможности Вы

теряете пациентов, случаи которых требуют особенного подхода в диагностике. Отправляясь за выполнением снимка в другую, более оснащенную клинику, пациент может остаться там обслуживаться полностью.

Что касается экономической целесообразности приобретения дентального томографа:

в первую очередь, помимо 3D-снимков этот вид диагностического оборудования может делать и панорамные снимки. Если ортопантомографа в клинике еще нет, вероятно, целесообразнее приобрести более универсальное оборудование, чем покупать сравнительно более дешевый ортопантомограф, а впоследствии еще и цифровой томограф - первый будет пылиться в углу за ненадобностью, а это нерациональное расходование средств.

Итак, какова окупаемость дентального компьютерного томографа?

На расчеты может повлиять множество факторов:

● размеры центра стоматологии/стоматологической клиники;

● посещаемость, количество пациентов;

● стоимость диагностики, установленная клиникой;

● уровень конкуренции и др.

Поэтому возьмем средние значения. Цена томографа - от 2 до 5 млн рублей. Среднероссийская стоимость одной диагностической процедуры на таком оборудовании - около 3 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать - для полной окупаемости необходимо выполнить от 670 до 1700 процедур в год. Это значит, что достаточно принимать от 2 до 5 пациентов ежедневно - цифры вполне реальные даже в условиях жесткой конкуренции.

Не стоит забывать и о том, что еще через год оборудование принесет прибыль - практически в том же размере, сколько составляла его стоимость.

Главным условием эффективности работы оборудования является покупка у надежного поставщика - важно уделить внимание изучению документации, оценке особенностей гарантийного и постгарантийного обслуживания. Компания “СтомАрт” предлагает широкий ассортимент дентальных томографов известных, надежных производителей. Если Вы затрудняетесь с выбором, наши консультанты окажут необходимую помощь и ответят на интересующие вопросы - свяжитесь с нами!


Комментариев пока нет

Оставьте свой отзыв



Наверх
Создание Интернет-магазина Stomart.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.