17-08-2017 / Сайт stomart.ru

Рентген-диагностика в стоматологической клинике

Дентальные рентген-аппараты - незаменимое оборудование в стоматологической практике. Оно широко применяется в диагностических целях, а также позволяет оперативно и качественно выполнять контроль лечения.

Точность диагностики - залог успешного лечения, а потому без рентген-аппарата не обходится деятельность ни одной современной стоматологической клиники.

Дентальные рентген-аппараты - незаменимое оборудование в стоматологической практике. Оно широко применяется в диагностических целях, а также позволяет оперативно и качественно выполнять контроль лечения.

Точность диагностики - залог успешного лечения, а потому без рентген-аппарата не обходится деятельность ни одной современной стоматологической клиники.

Главным отличием дентального аппарата от классической установки является компактность, ведь они должны иметь возможность просветить любую область полости рта. Однако вопрос выбора рентген-аппарата достаточно сложен - важно опираться на несколько параметров, чтобы приобрести оборудование в соответствии с потребностями клиники.

Виды рентгеновского оборудования в стоматологии

Существует классификация рентген-аппаратов на классические и портативные. Первая категория видов оборудования крепится на стене или размещается на передвижной стойке. Портативные напоминают небольшой фотоаппарат - при необходимости они могут комплектоваться штативом для обеспечения удобства диагностики. И в первом, и во втором случае есть возможность подключения визиографа.

Радиовизиограф обойдется дороже, однако к достоинствам его применения относят моментальное получение изображения с отличной детализацией. Мощность датчиков позволяет снизить лучевую нагрузку, что также во многом определяет целесообразность использования такого вида оборудования в стоматологической практике - во многих случаях требуется выполнение нескольких снимков в диагностических целях, а также с целью контроля качества проводимого в несколько этапов лечения.

Стоит опираться и на информацию о том, какие именно услуги и виды помощи предлагает клиника. Стоматологические рентген-аппараты представлены следующими видами:

Ортопантомограф. Призван предоставить качественное изображение, большой объем информации о нужном участке тканей челюсти, используется в сложных клинических случаях.

Компьютерный томограф. Необходим для того, чтобы делать высококачественные изображения зубочелюстной системы пациентов - в особенности позволяет создавать 3D-модели челюстей и суставов. Отличие от классического аппарата его состоит в том, что ОПТ дает возможность получения снимков размером 15Х30 см. всей челюсти в целом. Это позволяет обеспечить высокую точность постановки диагноза, а значит, выбрать верную тактику лечения. Особенно актуально применение ортопантомографа в ортодонтической практике - когда требуется установка зубной конструкции (брекет-системы) на всю челюсть.

Радиовизиограф. Этот вид оборудования позволяет выполнять снимок зуба на датчик, транслирующий изображение на компьютер. Применение радиовизиографа открывает широкие возможности: исследование дальних зубов с помощью рентгеночувствительных детекторов, возможности работы с изображением - хранения, обработки, оперативной отправки с помощью цифровых носителей и др. Доза облучения минимальна.

Настенные рентген-аппараты делятся на:

  • низкочастотные;
  • высокочастотные.

Второй вариант обладает рядом неоспоримых преимуществ - доля мягкого рентгеновского излучения здесь минимальна, что позволяет существенно снизить лучевую нагрузку и обезопасить пациентов. Качество снимков высокочастотных аппаратов более стабильно.

Портативные устройства для рентген-диагностики могут использоваться и в условиях стационара, и вне его - как для взрослых, так и для маленьких пациентов. С помощью их применения возможна организация выездной стоматологической помощи и обслуживания пациентов. К особенностям портативных устройств относят:

  • компактность, сравнительно небольшой вес, удобство использования;
  • достаточно качественное изображение.

Особенности выбора рентген-аппарата

Актуален выбор оборудования, которое поддерживает работу с радиовизиографом и может синхронизироваться с ПК. Основными параметрами при покупке оборудования выступают:

  • пиковая нагрузка на сеть;
  • фокальное пятно
  • мощность потребления электроэнергии;
  • время экспозиции;
  • объемы излучения.

Размер фокусного пятна может варьироваться от 0,4-0,9 мм. - это зависит от класса и стоимости аппарата. Что касается времени экспозиции, оно представлено от 0,01 до 3,2 с. Работа с радиовизиографом предполагает, как правило, 0,02-0,06 с., работа с пленкой - до 2 с.

Интраоральный аппарат - самый востребованный вид стоматологического рентген-оборудования. Стоит отметить его сравнительную дешевизну, однако помните о том, что неправильный выбор неизменно повлечет определенные сложности - его замена довольно проблематична. Это связано с тем, что для верного размещения оборудования следует подготовить проект и получить лицензию. В этой документации отражается информация о функционирующем в учреждении аппарате, поэтому при необходимости покупки другой модели придется проходить множество процедур снова.

Итак, каким требованиям должен отвечать рентген-аппарат?

  1. Наличие соответствующих документов - регистрационного удостоверения, а также декларации о соответствии - в ней производитель заявляет о соответствии товара требованиям нормативов.
  2. Надежный производитель - компания с хорошей репутацией, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны.
  3. Удовлетворительный уровень безопасности аппарата (в отношении лучевой нагрузки - это важно и для пациентов, и для персонала клиники).
  4. Наличие высокочастотного генератора в аппарате - одно из основополагающих условий.
  5. Показатель частотности - оптимальным является 300 кГц., что говорит о минимальной доле мягкого рентгеновского излучения. При использовании такого оборудования удается добиться снижения лучевой нагрузки до 35% в сравнении с низкочастотными аналогами. Стоит отметить, что и качество снимков в этом случае более стабильно.
  6. Учет перспективы - уточните, есть ли возможность приобрести радиовизиограф того же производителя, даже если настоящий момент это не входит в планы. Это позволит упростить дальнейшее сервисное обслуживание, если такая необходимость все же возникнет.

Современные рентген-аппараты для стоматологии представлены в разных классах и ценовых категориях. Если Вы затрудняетесь с выбором, наши консультанты помогут правильно приобрести рентген-аппарат с учетом нужд учреждения и пожеланий.


Комментариев пока нет

Оставьте свой отзыв



Наверх
Создание Интернет-магазина Stomart.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.