11-07-2019 / сайт www.stomart.ru

Перекрестные инфекции в стоматологии

Причиной перекрестных инфекций, вызванных условно патогенными микроорганизмами в стоматологическом учреждении, могут быть как пациенты, так и сотрудники клиники. Однако преобладающее большинство в этом аспекте сохраняется за пациентами. При этом, чаще всего, у пациентов нет информации о наличие у них определенного рода заболеваний и инфекций, а при абсолютном отсутствии времени на приеме у врача стоматолога получить полную информацию об анамнезе вместе с результатами клинических анализов о состоянии здоровья пациента крайне проблематично.

Исходя из этого, любой пациент, нуждающийся в стоматологической помощи, должен рассматриваться стоматологом как потенциально представляющий эпидемическую опасность, независимо от риска заражения! Стоит отметить, что 88,9% из 100% пациентов стоматологического профилями, нуждающиеся в хирургической стоматологической помощи, при первом осмотре имели хронические воспалительные заболевания полости рта. Специфической особенностью эпидемического процесса в стоматологии является возможность как «экзогенной» - в данном случае распространение инфекции происходит от пациента к пациенту, от персонала пациента или от пациента к персоналу, так и «эндогенной» инфекции, если в организме пациента есть очаг инфекции.

Возбудителей внутрибольничной инфекции в лечебно-профилактических учреждениях зубного профиля можно разделить на следующие группы:

1. «Патогенные микроорганизмы (аэробные и анаэробные): • бактерии -возбудители дифтерии, менингита, туберкулеза и др.; • вирусы - гепатиты В, С, Д, ВИЧ-инфекции, гриппа, ОРВИ и др.

2. Условно-патогенные микроорганизмы: • аэробные бактерии - стрептококки, коринебактерии, нейссерии, пневмококки, протей, золотистый и эпидермальный стафилококки-; • анаэробные микроорганизмы-Streptococcus intermedius, Prevotella intermedia, Bacteroides, Peptostreptococci, Peptococci, Fusobacterium, Veillonella и др.»

Состав микрофлоры полости рта подвержен динамике и испытывает изменения в зависимости от возраста, гормонального фона, диеты, общего состояния здоровья.

Всего в области пародонтальных карманов может быть обнаружено до 300 различных видов микроорганизмов. Например, 1 мл слюнной жидкости содержит 4 млн до 5 млрд микроорганизмов, в 1 грамме зубного налета содержится от 10 до 1000 млрд. На основании данных исследования в Санкт-Петербурге [1], у пациентов с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области наиболее часто из порезов в ротовой полости и из лунок удаленных зубов выделяли стрептококки с Альфа-гемолизом, а также высевали грибы рода Candida. При экзогенных инфекциях в стоматологической клинике чаще всего проявляются механизмы контактной и аэрогенной передачи инфекции. Для стоматологических клиник в процессе аэрогенной передачи обнаруживается воздушно-капельный способ распространения инфекции. Передача возбудителей воздушно-капельным путем поддерживается следующими факторами:

- тесный и прямой контакт между врачом и пациентом (во время стоматологических процедур, врач и пациент находятся на расстоянии от 20 см до 1 м);

- работа зубного инструмента с вращающейся частью и подача воды в ротовую полость, способствует образованию и распылению аэрозоля, загрязненного микроорганизмами ротовой полости. Для профилактики и устранения таких и иных явлений, вызывающих инфекцию, рекомендуется применение в лечебном учреждении УФ-облучателей и рециркуляторов.

При контактном механизме, диссеминация инфекции может происходить как при прямом - непосредственный контакт с кожей, слизистыми оболочками и биологическими жидкостями, так и при непрямом контакте - через факторы передачи: окружающие предметы, материалы, оборудование.

Предпосылками к передаче инфекции могут стать: – руки медицинского персонала; – медицинский инструмент (боры, пульпоэкстракторы, наконечники и др.) и расходные материалы (ватно-марлевые салфетки и др.), а также несоблюдение режимов стерилизации и хранения стерильного инструмента.

Доля инфекционных заболеваний, причиной которых являются носители "классических" возбудителей (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сифилис, вирус герпеса и т. д.)), составляет не более 15% всех внутрибольничных инфекций.

На основе информации ВОЗ (2007, 2010) [2, 6]: «среди всех инфекционных заболеваний для стоматологов и их пациентов наиболее распространенными являются вирусные гепатиты A, B, C, D (TTV, G, SEN -?), ВИЧ-инфекция, герпес-вирусные инфекции, туберкулез, кандидоз, Арви и гриппе, кори, легионеллеза, паротита, стрептококком (ангина, скарлатина), стафилококки (ангина, пневмония, энтероколит, гнойные поражения кожи и subcutaneous ткани, и т. д.), дифтерии, сифилиса, гонореи и столбняка». Наряду с инфекционными заболеваниями существует значительная категория вирусных инфекционных заболеваний, с отсутствием ярко выраженных патологий течения и симптоматики в полости рта, но передающихся при стоматологических вмешательствах. Это приводит к опасным для жизни пациентов и медицинского персонала болезням: вирусный гепатит B, C, D; цитомегаловирусной инфекция; «Энштейна—Барр» вирусная инфекция — кроме описанных ранее, инфекционного мононуклеоза и опоясывающего герпеса; герпесвирусная инфекция, вызванная HHV-6, HHV-7, HHV-8 типом, и др.).

Все вышеперечисленное имеет огромное значение для безопасности врача и пациента и показывает, что проведение эффективной предстерилизационной подготовки с помощью ультразвуковых очистителей, стерилизации в автоклавах, которые зарекомендовали себя положительно стабильной работой в течение многих лет, а также, упаковка и надлежащее хранение стерильного инструмента - является надежным гарантом безопасности инфекции.

Врач - стоматолог в любое время может столкнуться на приеме с инфекционным больным и от его эрудиции и знаний, соблюдения правил дезинфекции персоналом и клиникой в целом, использования стерилизационного оборудования, часто зависит жизнь пациента и своевременная борьба с эпидемическим процессом. Строгое соблюдение правил и гигиенических стандартов в клинике предотвращает перекрестную инфекцию медицинского персонала при стоматологической помощи.

О высочайшем качестве и надежном оборудовании для инфекционной безопасности клиники и пациентов, о стерилизации с целью предотвращения перекрестной инфекции:

- автоклавах

- ультразвуковых очистителях

- дистилляторах

- упаковочных машинах

- бактерицидных камерах

- УФ-облучателях и рециркуляторах

Вам могут рассказать и подобрать оптимальный вариант-менеджеры-консультанты компании СтомАрт.


Комментариев пока нет

Оставьте свой отзыв



Наверх
Создание Интернет-магазина Stomart.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2019.